Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

Сайт о загородной недвижимости
в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Поиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Охта-центр» может рухнуть!

Новости / 16.03.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
По заявлению Бориса Дверницкого, начальника геоэкологической партии "Северо-Западная геология", руководство проекта "Охта центр" не учитывает геотектонические риски. Из-за этого возможно падение башни, сообщает Горзаказ.орг.

На пресс-конференции, прошедшей в Институте региональной прессы, г-н Дверницкий также отметил, что при высотном строительстве должен учитываться факт наличия на территории Петербурга древних долин, заполненных водонасыщенными мелкозернистыми песками. Для высотного строительства в таких условиях необходимы специально подготовленные площади.

«Мы с коллегами написали письмо председателю совета директоров общественно-делового центра «Охта» Николаю Танаеву, в котором выразили желание встретиться, — сообщил Дверницкий. — Танаев публично говорил о том, что разобрал все возможные опасности, а вот ситуацию с блочной структурой не рассмотрел.» Инициаторы строительства не раз перечисляли все опасности строительства «Охта центра», которые были выявлены в итоге пристального наблюдения. Тем не менее, отмечает эксперт, геологические риски в этом проекте вообще не рассматриваются! «В экспертной группе мы говорили о своих опасениях по поводу наличия блочной иерархической структуры площади, на которой планируется возвести башню. Как она поведет себя под этими нагрузками — это вопрос, который необходимо решать», — подчеркнул г-н Дверницкий.

По мнению эксперта, при таком развитии событий не исключен вариант падения башни, что не только дискредитирует саму идею высотного строительства, но и будет серьезнейшей опасностью для жителей Петербурга. Поэтому эти вопросы должны быть разрешены до начала строительства «Охта-центра». «Сомнения в возможности тем более уместны, что освоение подземного пространства, в частности строительства метрополитена и глубокого коллектора, сопровождалось крупнейшими авариями, вызвавшими разрушение наземных зданий, закрытие на несколько лет перегона метро «Лесная» — «Площадь Мужества», строительство участка закрытых линий метро и ниток коллектора», — напомнил эксперт.

Между тем, по словам Бориса Дверницкого, природоохранные ведомства пока не спешат активно вмешиваться в эту проблему. "Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности оказался в стороне от строительства, что печально, — сообщил он. — Было бы логично, если бы сотрудники ведомства продемонстрировали свой взгляд на проект, оценили бы риски. Однако этого не происходит".

В избранном В избранное
0
Предложения

Журнал