Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

Сайт о загородной недвижимости
в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Поиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Границы Санкт-Петербурга расширяются.

Новости / 12.01.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В Госдуму РФ направлен законопроект, в случае принятия которого любое строительство в радиусе 50 км от Петербурга областным чиновникам придется согласовывать с городским правительством. Проект разработан вице-губернатором Петербурга Александром Полукеевым и внесен в Госдуму представителем СПб в Совете Федерации Виталием Мутко.

Правительство Петербурга проект не прокомментировало. Однако много гневных слов нашлось у подчиненных губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова – действия городских коллег их, мягко говоря, ошарашили. Фактически Смольный, которому пока не удается воплотить в жизнь идею объединения города и области, нашел обходной путь к контролю над самыми дорогими участками земли в регионе. Общая площадь спорной земли – примерно 12,5 тыс. кв. км.

"Разработчики проекта о пригородной зоне не пригласили нас даже на обсуждение этого документа", – недоумевает председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов.

"Правительство Петербурга хотело бы закрепить границы пригородной зоны, которая страдает из-за того, что в Ленобласти активно ведется строительство жилья и промышленных объектов. Нужно ввести мораторий на эту деятельность, чтобы пригородная зона, выполняющая защитные и санитарные функции, не уменьшалась", – объясняет логику властей Петербурга председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского Законодательного собрания Сергей Никешин. Вопрос о точных границах пригородной зоны депутаты планируют обсудить в начале следующего года.

Участники рынка полагают, что законопроект лоббируют городские строительные компании, которым в вопросе распределения земельных участков проще взаимодействовать со Смольным, чем с администрацией области.

"Логично, что город расширяется за счет пригородной зоны, ограничивать строительство жилья в ближайших к городу районах нельзя. Иначе что – придется строить в городе дома высотой 50 этажей?" – не соглашается с позицией городских чиновников генеральный директор компании "ГарантЪ Девелопмент" Дмитрий Альхов.

"Маловероятно, что этот закон будет принят. Слишком большие усилия придется приложить, чтобы продавить сопротивление областных властей", – уверена директор департамента крупных земельных участков Агентства развития и исследований в недвижимости Наталья Хмельницкая.

В избранном В избранное
0
Предложения

Журнал